Estado trófico de lagos y lagunas

Los lagos y las lagunas se clasifican entre otros aspectos por su estado trófico, es decir, por la relación entre la concentración de nutrientes y el crecimiento de materia orgánica dentro del cuerpo de agua, esto se asocia a su productividad. Los distintos niveles del estado trófico de una laguna se determinan a partir de la concentración de fósforo (expresada en microgramos por litro µ/l), la turbidez obtenida con la metodología del SD (Disco de Secchi) y la concentración de clorofila (presencia de algas). A raíz de los tres parámetros se calcula el Índice Trófico, el cual permite clasificar a los cuerpos de agua en:

  • Oligotrófico. Baja productividad. Lagos profundos, claros, fríos y de color azul. Típicos de la Patagonia Argentina.
  • Mesotrófico. Productividad media. Lagos de profundidad media, transparentes, y con  crecimiento de plantas acuáticas.
  • Eutrófico. Alta productividad. Generalmente lagunas poco profundas y turbias. Típicas de zona Pampeana.
  • Hipertrófico. Muy elevada productividad. Lagunas muy bajas y turbias, con exceso de algas y estado de anoxia (ausencia de oxígeno), generalmente con olor putrefacto.

Un lago se eutrofica cuando pasa de un estado trófico al otro debido al enriquecimiento de nutrientes en el cuerpo de agua, a un ritmo que no puede ser compensado por la  eliminación natural de manera que la descomposición de materia orgánica reduce el oxígeno en las aguas profundas. Dicho proceso se denomina eutroficación.  La diferencia entre eutroficación y eutrofización radica en el origen del proceso, es decir si las causas son naturales (eutroficación) o antrópicas (eutrofización). La problemática surge cuando hay una desmedida proliferación algal que impide que la vida subacuática prospere ya sea por reducción de oxígeno para los peces o por el impedimento de la penetración de la luz solar para las plantas sumergidas.

La eutroficación (natural) se debe a causa de los aportes de nutrientes atmosféricos mediante el proceso de precipitación, al aporte debido a la resuspensión de los sedimentos del fondo, a la descomposición y excreción de los organismos y a la fijación biológica de nitrógeno.

Por otro lado, la eutrofización (antrópica) se genera debido: al lixiviado de nutrientes en las napas freáticas provenientes de actividades agrícola- ganaderas; a los vertidos industriales, agrícolas o urbanos sin tratamiento previo (descarga cloacal); al uso de detergentes con grandes cantidades de fósforo; al desagote pluvial que desemboca en el cuerpo de agua ya que arrastra tanto nutrientes como contaminantes; a la fertilización de los jardines y a los pozos ciegos que no se encuentran impermeabilizados, entre otros.

A estas causas se suman factores naturales como la baja profundidad y escaso caudal de agua, los climas cálidos y suelos formados a partir de rocas sedimentarias que poseen contenido de fósforo.

Las medidas para controlar la eutrofización incluyen el control de la entrada de nutrientes mediante el tratamiento físico químico y biológico de efluentes, y la restricción de detergentes fosfatados; y el control dentro al cuerpo de agua como el dragado para aumentar la profundidad, recolección de plantas acuáticas, agregados de productos químicos que precipiten el fósforo y el control biológico que disminuya el crecimiento de malezas acuáticas.

Lagunas mesotróficas
Laguna eutrofizada
Lagunas hipertróficas